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KNOBLAUCH (ALLIUM SATIVUM)
 
Tierärztliche Praxis für Kleintiere
& Tierphysiotherapie
Wandsbeker Zollstraße 11
22041 Hamburg
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Telefax 040. 75 11 80 41
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Synonyme
Ail blanc (Frz.), Aglio Common (It.), Chnobli (Schw.), Garlic (Engl.), Gruserich, Knobi, Knofi, Knofel, Knofl, Knoflak, Knowwlich

Systematik

Klasse: Einkeimblättrige (Liliopsida), Unterklasse: Lilienähnliche (Liliidae), Ordnung: Spargelartige (Asparagales), Familie: Lauchgewächse (Alliaceae), Gattung: Lauch (Allium), Art: Knoblauch

Einstufung Giftigkeit
giftig/+ - sehr giftig/++

Giftige Teile

Wichtigste Wirkstoffe
Alliin (S-Allyl-Cystein-Sulfoxid), das bei Beschädigung der Pflanze enzymatisch in Allicin umgewandelt wird, Diallyldisulfid, Diallyltrisulfid, Diallyltetrasulfid.

Wirkungsweise, Vergiftungssymptome und Krankheitsfolgen
Der Haupteffekt ist die oxidative Denaturierung des Hämoglobins, was zur Bildung von Heinz-Körperchen in den Erythrozyten und zu hämolytischer Anämie führt.
Vomitus, Diarrhoe, Schwäche, Tachypnoe, Tachykardie, Anämie, Ikterus, Hämoglobinurie.
Toxische Dosis Hund: 5g/kg Körpergewicht ganzer Knoblauch oder 1.25 ml/kg Körpergewicht Knoblauchextrakt während 7 Tagen. Maximale mittlere Tagesdosis von frischem Knoblauch oder Äquivalent: Katzen und Hunde: 4 g/Tier
Vomitus, Diarrhoe, Schwäche, Tachypnoe, Tachykardie, Anämie, Ikterus, Hämoglobinurie




 

Knoblauch (Allium sativum)

 



Links und Quellen

Wikipedia
Botanikus
Giftpfanzen - Institut für Veterinärpharmakologie und -Toxikologie, Zürich
Merck Veterinary Manual

Bildmaterial
Geschlossene und angebrochene Knoblauchknolle (Allium sativum), 24.04.2005, Donovan Govan. Diese Datei wurde unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation veröffentlicht. Es ist erlaubt, die Datei unter den Bedingungen der GNU-Lizenz für freie Dokumentation, Version 1.2 oder einer späteren Version, veröffentlicht von der Free Software Foundation, zu kopieren, zu verbreiten und/oder zu modifizieren. Es gibt keine unveränderlichen Abschnitte, keinen vorderen Umschlagtext und keinen hinteren Umschlagtext. Diese Datei wurde unter den Bedingungen der Creative Commons „Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Unported“ Lizenz veröffentlicht. Kurz gesagt: Du darfst die Datei vervielfältigen, verbreiten und öffentlich zugänglich machen sowie Bearbeitungen davon anfertigen, solange du den Urheber in angemessenem Umfang nennst und die Bearbeitungen nur unter einer Lizenz veröffentlichst, die mit dieser kompatibel ist.
http://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Garlic.jpg




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